<address id="zt5p5"></address>

                    您现在的位置: 承德市佛教协会 > 禅茶体悟 > 正文
                     最新文章
                     “嘛呢经法会”如期举办
                     [组图]嘉木扬•图布丹上师在
                     [组图]承德普宁寺春节慈善行
                     承德普宁寺“驱魔法会”公告
                     学佛要如何用心呢?
                     [组图]中国佛教协会召开会长扩大
                     包容、对话与宗教中国化
                     中国藏语系高级佛学院成立30周年
                     继承传统 适应时代
                     正确认识法轮的寓意
                     
                    佛教不是迷信
                    作者:张飚    文章来源:十一世班禅之走向世界    点击数:662    更新时间:2017-4-21         ★★★

                        佛教不是迷信。

                        这是班禅大师常常说起的话题。而每次对于这个话题,班禅大师都谈的兴致勃勃。

                        我过去对宗教问题关注甚少,研究更少。上学是政治课本上说,宗教是人类社会发展到一定历史阶段出现的一种文化现象,相信宇宙中存在着本质的固有的基本规律,而宗教的创始人掌握了这些宇宙的基本规律,来教化各种生命种类。我觉得宗教没有不崇拜宇宙主宰之神的。神既创造天地万物,又主宰天地万物,人们的生死祸福均操大权于神,顺之者昌,逆之者殃。所以人们祈求幸福、避免灾祸的方法便是对神的虔诚信仰、礼拜祷告,以求得神的庇佑。从这个角度说,所有的宗教大概都是“有神论”,各自尊自己的创始人为神。虽然各教的教主叫法不同(佛,耶稣,上帝,主,真主,安拉等),但都是“造物主”、“救世主”级的神。从这个意义上说,宗教应该都是“有神论”。

                        班禅大师说,不,佛教是无神论。

                        第一,佛不是“造物主”。

                    班禅大师说,无神论思想是普遍出现在佛教经论中的。佛教不认为宇宙中有创造天地和管理人们命运的神,而是认为众生的命运完全是从自己的业力——行为造成的。佛祖说如是有情皆由自业,业所乖诤,从业所生,依业出离,业能分判一切有情高下胜劣。

                        对此,班禅大师解释说,“皆由自业”,是说一切有情的命运都是以自己身语意(即行为言论和心念)三业为因,而不是以自身以外的神力为因。我们的身语意三业,业有善业,也有恶业?!肮在海ù蟾乓馑际呛懿缓托?、很糟糕的境遇)”者所以遭遇到了这样的“乖诤”,不是由于神的惩罚,而只由于自己所造的“业力”乖诤,恶业造得多了。如祈求离开这样的境遇,是不能向神祷告以求的,只能另外造出能够离开之“业力”,就得多造善业,才能离得开“乖诤”的境遇。一切有情的命运高下的不同,都是因其作“业”的不同。因果相报,自作自受,与神的外力无关。

                        班禅大师说,很明显,佛没有主宰天地万物的功能,当然也就不负有把善者接到天堂,把恶者打入地狱的使命。佛经把六道轮回说得很明白:进入天人道,还是进入恶鬼畜生道,并非是在佛祖那里开了后门,或菩萨写了条子来决定,而是你的“业力”决定的,也就说,你的此生所作所为的善恶决定着你来世进入何道。有时,果报并不等到来世才显现,善恶大者,本世就会显现果报,即我们常说的“现世报”。

                        我问:那么,如果做了恶的人来向佛忏悔,说,万能的佛呀,请饶恕您虔诚的弟子吧,是不是佛就可以原谅他?如果痛苦的人向佛叩拜,说我是真心向佛的,请您免去我的痛苦吧,是不是佛就可以免除他的痛苦?

                        班禅大师说,当然不能。因为佛无法直接洗掉人们的罪恶,也无法直接抹去人们的痛苦,《藏经》中说:自己是自己的救星,除自己外,别无救星。痛苦和幸福,顺利或坎坷,快乐与磨难,都是人们自己造成的,种瓜得瓜,种豆得豆。

                        那么,佛怎样帮助人们呢?很简单,佛告诉人们因果相报的道理,教给人们脱离苦海、走向光明的自救解脱的方法。

                    这方法也很简单:向善,行善。

                    再具体地说:帮助他人就是行善。

                        第二,佛不是贪官。

                    班禅大师说,有的人烧香拜佛,对佛作揖磕头,甚至为了达到个人目的,以给佛许愿的方式来求佛和菩萨,以为这样佛就会保佑他。这些人对佛和菩萨提出的要求也很多:升官发财,身体健康,婚姻顺利,生儿育女,考上大学,出门平安。。。。。。总之,人们希望佛照顾的事情包罗万象。而且,有的人给佛许愿,实际上就是给佛开出了交换条件。说您要是保佑我达到了目的,我就给佛捐资修金身、修庙,如何如何。

                        班禅大师笑着说,如果一个贪官来烧香拜佛,说,您要是保佑我这次不被纪委揪出来,我就给您修一座大两倍的庙——要是佛贪图住的地方宽敞一些,就来保佑这个贪官,那佛和贪官有什么两样?

                        从班禅大师的议论里,我理解到,佛教认为众生的命运都是掌握在自己的手里的。从这个意义上说,只有自己才能帮自己。想被提拔,就多多给老百姓做好事;多多行善,身心愉悦,身体自然会好;平时努力学习、尊重老师和家长,考上大学不是难事。就是贪官自己也可以救自己,赶紧坦白交代,会得到宽大处理。

                        求人不如求自己,其实佛说的这个道理大家都懂得的。在你的人生中,只有你自己能够最有效地帮助自己,也只有你自己才能真正坑害自己。要自己快乐幸福,最好的办法是付出努力,让别人快乐幸福。在自己多做善事的过程中,得到好的果报。我忽然觉得,佛经说“自度度人,自觉觉他”,和“无产阶级只有解放全人类才能最后解放自己”有些相通。

                        第三,佛与人之间没有不可逾越的鸿沟。

                        班禅大师的会客室挂着一幅书法,内容是班禅大师提供的偈语:“众生本为佛,然由客尘覆。除彼即是佛”。

                        班禅大师提供这个偈语的时间大概是2009年秋天。当他说希望写出来挂在客厅的时候说,这个道理虽然很简单,但却是佛教独有的。在别的宗教中,上帝是永恒的,上帝永远是上帝,人永远是人,人成不了上帝。但大乘佛教的观点是:人和佛没有阻隔,人可以成佛。人要修行,修行的过程就是改正错误的过程,或者叫作觉悟的过程。佛在觉悟之前也是普通众生,普通众生在觉悟了后就是佛。这里,佛和人之间没有不可逾越的鸿沟。

                        班禅大师说,对于《般若波罗蜜多心经》,绝不能仅仅从字面上理解,从字面上是很难理解《心经》的深意的。

                    《心经》中所讲的“不生不灭、不垢不净、不增不减”,指的是般若的自性,即“缘起性空”之理。

                        成就般若所需要的惟明惟净的光明体性是人和一切有情本来所具有的。大乘佛教认为,在无始的六道轮回中,因为无明所染、业力所使,光明清净的体性被厚重的烦恼覆盖,而这主要是来自于心性本体之外的眼、耳、鼻、舌、身、意等,所获得的色、声、香、味、触、法等信息,成为新的“不善业”增长的重要推动力,导致有情的身心痛苦不断增加。

                        班禅大师说,这些话蕴意很深,解释起来也很长,但是人们可以记住一条:但行善事,莫管其他。记住了“诸恶莫做、众善奉行”,并身体力行,离佛的境界就会越来越近。

                    第四,佛学是理性的、科学的。

                        有一天班禅大师在电视上看到,有一位宗教界人士和媒体的人在交流。记者问:您认为宇宙有外星人存在吗?该人士回答说,有。又问:您见过外星人吗?答:没有。

                        班禅大师说,他第一个回答是对的。佛经里说了宇宙是无边无际的,三千大千世界拥有无数有情。但是说没见过是不对的。通俗地讲,地球之外也有众生。众生互相轮回前无源头,人人都曾是我母,人人都曾是我父,我亦曾是人人之父母。怎能说没有见过呢?

                        从这个话题,班禅大师兴致勃勃地说起佛教是科学而又哲学的。他说,恩格斯看到了佛教教义,所以他说,世界上最早的辩证法是佛教。班禅大师还说,爱因斯坦说过:“如果世界上有一个宗教不但不与科学相违,而且每一次的科学新发现都能够验证她的观点,这就是佛教?!彼镏猩剿担骸胺鹧苎е?,救世之仁,研究佛学可以补科学之偏?!痹谒镏猩娇蠢?,佛学不但合乎科学,还可以弥补科学研究的偏差。

                        班禅大师说,佛经说:“诸法因缘生,我说是因缘;因缘尽故灭,我作如是说?!闭馑木浠八档煤苊魅?,世界并不是神创造的也不是永恒不变的,而是由各种各样的因缘、条件和合而成的,这是佛教的根本道理,核心的思想,佛教的世界观。

                        班禅大师说,佛教的宇宙观也是很科学的。世界上所有宗教的宇宙观,都限制在有限的时间和空间里面,只有佛陀告诉人们,这个宇宙是无量无边,不可思议的浩瀚。佛陀认为,一个太阳和一个月亮构成一个世界,以此计算,一千个这样的世界组成的世界叫“小千世界”,一千个小千世界组成一个“中千世界”,一千个中千世界组成一个“大千世界”。称为“三千大千世界”。而宇宙中有着无量无数个三千大千世界。近代由于天文学已经证明太空中的星球多至不可胜计,和佛教说的很相近。

                        从科学的角度看问题,孙中山说“研究佛学可以补科学之偏”,确实是不错的。班禅大师举了佛教纠正人们错觉的例子。比如,我国古时就说天无二日,认为宇宙就只有一个太阳,认为太阳月亮都围着地球转。布鲁诺相信哥白尼地球围绕着太阳转的学说,就被烧死了。佛经里说三千大千世界就有十万万个太阳,这还得了!但是佛说的就是对的,现在天文学证明宇宙里亿万颗的恒星,个个都是太阳!

                        班禅大师又说,佛经的科学预言很多很多。比如说,佛陀曾指着桌上的一杯水说,这杯水中就有八万四千个众生存在,如今用显微镜看一杯水,微生物何止千万。佛陀说人身是个虫窠,人体内的虫约八十种。今日的医学证明了人体内的寄生虫,确实有数十种之多。

                        我说,会不会是一些巧合呢?

                        班禅大师说,当然不是。因为科学越发展,佛教的预言被证明正确的越多。世界上绝不可能有这样多的巧合。如果硬说是巧合,可以看看《佛说胞胎经》,在这个经里,佛祖把胎儿在母亲腹中发育成长的情况,从一个星期到第三十八个星期,一个星期一个星期地说得非常清楚。要知道,那个时代是没有“B超”之类的设备,有什么样的“巧合”,能达到这个水平呢?

                        我又说,关于“六道轮回”,好像科学还没有办法验证。

                    班禅大师说,科学现在没有办法的验证的,不等于以后没有办法验证。人们生命行为的记载就是轮回去向的根据。人的一生功过是非的积累你自己可能都忘记了,但轮回的记载不会漏掉。这有点像人的基因,人的基因里记载着、记录着你的和你祖先的几乎全部信息。当然,现在还没有办法从基因里提取出来这些信息,但这不等于基因里没有记载。轮回也是如此,因是多少果就是多少,一言一行都是轮回的根据。升降沉浮,成佛、成神、成人、成畜牲、下地狱、成饿鬼都是自己的果报。向善、行善是得善报的依据。当你积累到一定功德是,你就可以成人、成神、成佛。为恶失德,积累到一定的恶业,就只好下地狱、转成饿鬼,转成畜牲。从一个动物转到人,不知道积累了多少年的德,才成了个人身,在人世间稍不停留,又跌入地狱、变成饿鬼、转成畜牲,实在应当引起警惕。

                        所以说,佛不是“救星”,人自己才是自己的“救星”。也可以说,六道轮回是佛教的“三世因果的具体体现”,是教人向善的理论,是佛给大众提供的一个教人向善的“平台”,或者说是教众生向善行善的“指南”。

                        第五、佛法可以看成是一种教育。

                        班禅大师说,从藏传佛教的学习系统来看,还可以把佛法看成是一种教育。藏传佛教传习和修证的处所,一般分为讲道院和修道院两种,也有综合在一起的。比较大的寺院都有规定的学制,各寺的规定不完全相同。比如有的格鲁派寺庙规定:因明五年,般若四年,中观两年,俱舍四年,戒律二年,必须循序而进。其出路有三:1.少数申请应试格西学位,2.自由讲学或闭关修持,3.入密宗学院继续深造。藏传佛教的学位有多种名目,须经过考试才能取得各种称号。这样内容浩瀚的学习,让僧人们真正活到老,学到老。

                        班禅大师说,从这一点就可以看出,寺院更像学校。真正的僧人是有学问的。目前好像在社会上,有不少人关心、研究和学习佛法。我觉得,学习佛法最好是从佛经本身开始,这样可以更好地领会佛法的真正含义,也更能体会佛法的教育意义。









                     

                     

                  1. 上一篇文章:
                  2. 下一篇文章:
                  3. 文章搜索
                    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 网站公告|

                    版权所有:承德市佛教协会 冀ICP备17004714号 建议分辨率:1024*768 联系电话:0314-2151793 传真0314-2151793 邮政编码:067000 维护:承德市佛教协会 
                    ebet平台